Причиной отравления минских школьников стал стафилококк - СК

У нескольких из госпитализированных с отравлением учащихся минской школы №61 обследование обнаружило стафилококк, расследование продолжается, сообщили в Следственном комитете в субботу.

"Согласно заключению санитарно-эпидемиологической службы, в ходе обследования у четырех госпитализированных учеников школы обнаружен стафилококк. Для анализа были отобраны образцы изготовленного продукта, биологические материалы работников столовой и учащихся", - говорится в сообщении в официальном Telegram-канале СК.

"Аналогичное заболевание подтвердилось у восьми работников, шесть из которых в день произошедшего занимались приготовлением "чикен роллов", - добавили там.

В Следственном комитете считают, что заражению могли способствовать нарушения внутреннего производственного контроля в столовой и требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленные при оценке объекта, а также вероятное нарушение требований к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук сотрудниками. "Об этом свидетельствует выявленный у них возбудитель и его отсутствие на сырье, из которого был изготовлен продукт", - отметили в СК. 

На сегодняшний день все дети выписаны из учреждений здравоохранения, их здоровью ничего не угрожает, сообщили в ведомстве. 

Допрошены работники комбината школьного питания, а также руководство школы, следователи изучают медицинскую документацию. Расследование продолжается.