Витебчанин выманивал деньги на "европейский Голливуд" и "новую силиконовую долину" - МВД

Российские полицейские задержали мошенника из Витебска, скрывавшегося в Воронежской области РФ, решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь, сообщили в МВД в пятницу.

"С 2017 по 2019 годы 62-летний витебчанин брал у людей займы якобы под реализацию инновационных проектов. Однако "европейский Голливуд", "силиконовая долина" и "второй интернет" так и не были созданы. Свои вложения белорусы не смогли вернуть и обратились в милицию", - рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

По заявлениям двадцати человек, лишившихся более Br60 тыс., следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 

Подозреваемый успел скрыться на территории РФ, его объявили в межгосударственный розыск.

"Во время поисков правоохранители изучили его канал на видеохостинге. Оказалось, витебчанин - активный интернет-блогер, призывающий к насилию над госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов и членами их семей. За разжигание социальной вражды или розни в отношении фигуранта также возбудили уголовное дело", - отметила Чемоданова.

Оперативники ГУБОПиК установили, что подозреваемый скрывается в Воронежской области РФ. "По ориентировке его задержали 2 декабря местные полицейские. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Беларусь", - сообщила официальный представитель МВД.

Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, повлекшее значительный ущерб. По предварительной информации, от действий витебчанина могли пострадать около 150 человек по всей республике. Информация проверяется, правоохранители устанавливают потерпевших от деятельности задержанного.