Предпринимателя обвинили в мошенничестве с продажей медицинских масок

Первомайский (Минска) районный отдел Следственного комитета завершил расследование мошенничества, связанного с продажей медицинских масок, его фигуранту предъявлено обвинение.

"По данным следствия, в период с 20 марта по 16 апреля 2020 года 40-летний мужчина мошенническим путем завладел денежными средствами граждан на сумму более Br30 тыс. Всего потерпевшими по уголовному делу признано более 130 граждан. По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество) УК", - говорится в сообщении на сайте СК во вторник.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. К фигуранту применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В СК напомнили, что в марте в интернете было размещено объявление о продаже импортных масок респираторного типа с уникальным классом защиты. "Имелись фотографии респираторов, стоимость одного из них составляла Br15. При этом реализовывались они в количестве от 10 до 100 штук и доставлялись курьерами РУП "Белпочта", - рассказали в следственном комитете.

Оплатить заказ можно было только наложенным платежом. Поэтому покупатели не могли проверить товар до расчета и отказаться от его получения. Люди из разных городов оформляли заказ на заявленный в объявлении товар, а получали обычные хлопковые повязки.

Объявлении было размещено от имени индивидуального предпринимателя Рудницкая А.В. (ИП было зарегистрировано на супругу, которая утверждает, что не была осведомлена о противоправной деятельности мужа).

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан. При осмотре его места жительства было обнаружено и изъято более 600 хлопковых повязок. В последующем было установлено, что маски обвиняемый приобрел на одной из белорусских фабрик, при этом стоимость одной составляет Br3. Данная информация размещена на сайте поставщика", - рассказали в СК.

Следователи допросили сотни свидетелей, потерпевших и обвиняемого, провели обыски в арендуемом им офисе и дома."К материалам уголовного дела приобщен анализ сведений, полученный от РУП "Белпочта", заключения экспертных исследований и другие имеющие значения для расследования документы. Кроме этого приобщен материал, характеризующий личность мужчины. Он уже был судим за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность", - сказано в сообщении СК.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УДФР КГК по Минской области и Минску.