Суд приговорил минчанку к 19 годам колонии за убийство новорожденного сына

Минский городской суд постановил приговор по уголовному делу в отношении 41-летней жительницы города Минска, обвиняемой в убийстве новорожденного сына, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

"Обвиняемая признана виновной в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, и на основании п.2 ч.2 ст.139 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима", - говорится в сообщении.

"Приговором суда к обвиняемой по месту отбывания наказания в соответствии со ст.107 УК применено принудительное лечение от хронического алкоголизма", - добавили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Обвиняемая в один из дней лета 2019 года, будучи беременной, намеренно не стала на учет по беременности в установленном порядке, скрыв таким образом от государственной организации здравоохранения Республики Беларусь факт наступления беременности, сообщили в суде.

Находясь по месту своего жительства в городе Минске, она самостоятельно родила в ванной комнате жизнеспособного, доношенного ребенка мужского пола, который после рождения очевидно подавал признаки жизни.

После рождения ребенка обвиняемая, не имея желания его воспитывать и содержать, достоверно зная о малолетнем возрасте последнего, имея умысел на убийство ребенка, находящегося в силу своего возраста и физического состояния в беспомощном состоянии, исключающем возможность оказать обвиняемой активное сопротивление, перевернула его на живот, после чего удерживала на дне ванной с водой, в результате чего наступила смерть ребенка от механической асфиксии, которая носит признаки тяжких телесных повреждений и состоит в прямой причинной связи с наступившей смертью.