Генпрокуратура России вынесла приговор действовавшему в Беларуси кибермошеннику

Двумя годами лишения свободы был наказан кибермошенник, долгое время промышлявший на территории Беларуси, сообщили в Генпрокуратуре страны.

"Установлено, что Р., действуя в составе группы лиц, завладел денежными средствами граждан Республики Беларусь в особо крупном размере путем обмана. Так, посредством компьютерной техники блокировалась работа компьютеров и мобильных телефонов потерпевших и им сообщалось о якобы имевшем место наложении МВД административного взыскания в виде штрафа за просмотр и хранение порнографии. Одновременно потерпевшим предлагалось перечислить деньги на указанный мошенниками абонентский номер", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

После совершения преступления мужчина вернулся к месту своего жительства на территорию России, откуда не подлежал выдаче по мотивам гражданства.

По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации Р. за совершение на территории Республики Беларусь преступлений осужден в 2020 году Урайским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к наказанию в виде двух лет лишения свободы.

"Принятые меры прокурорского реагирования и тесное международное сотрудничество с коллегами из Российской Федерации позволили привлечь к уголовной ответственности кибермошенника и обеспечить принцип неотвратимости наказания", - отметили в Генпрокуратуре Беларуси.