Более тонны героина уничтожено в ходе международной операции с участием Беларуси

В Алматы уничтожена особо крупная партия героина общим весом более 1,1 тонны, сообщила пресс-служба комитета финансового мониторинга (КФМ) Минфина Казахстана.

"Наркотики были изъяты сотрудниками КФМ в результате международной спецоперации, проведенной совместно с криминальной таможенной полицией Германии, а также при содействии правоохранительных и таможенных служб России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов", - говорится в распространенной в среду информации.

По данным ведомства, партия наркотиков была ввезена на территорию Казахстана под видом обработанного мрамора в октябре 2019 года.

"При досмотре товара, отгружаемого в Нидерланды, оперативники обнаружили 2208 брикетов с героином. Преступная группа планировала осуществить транзит наркотических средств из Ирана в страны Европейского Союза", - отмечается в сообщении.

Методом контролируемой поставки груз под сопровождением оперативников был перемещен в Германию, где при получении товара задержаны граждане Турции.

В настоящее время по данному делу проводится досудебное расследование по статье "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, совершенные в особо крупном размере" Уголовного кодекса Казахстана.