Группа автоворов из Беларуси задержана в Германии

Полиция Бранденбурга задержала троих белорусов в момент хищения BMW X5, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Один из них на украденном авто во время погони протаранил полицейский кордон и скрылся в лесу. Поиски с использованием вертолета и служебных собак позволили выследить и задержать нарушителя. Двоих соучастников "взяли" в машинах сопровождения, на которых те "прикрывали" на маршруте движения угнанный кроссовер", - говорится в сообщении, опубликованном в telegram-канале представителя МВД в пятницу. 

Задержание стало возможным благодаря взаимодействию немецких правоохранителей с ГУБОПиК МВД Беларуси, сотрудники которого передали информацию об участниках преступной группы коллегам в Германию, отметила Чемоданова. 

Задержанными оказались ранее не судимые безработные жители Калинковичей, 1990-1997 г.р.

"Оперативники установили, что криминальные похождения молодых людей длились как минимум несколько месяцев. Достоверно известно, что с сентября прошлого года и до задержания они успели похитить на территории Германии 20 авто общей стоимостью более миллиона евро. Ворованные машины сбывались в странах Евросоюза и СНГ", - рассказала представитель МВД.

В машинах фигурантов были обнаружены специальные технические устройства - так называемые удочки. С их помощью совершаются хищения современных транспортных средств, оборудованных системой бесключевого доступа. "Удочка" играет роль ретранслятора, который позволяет считывать сигнал с ключа и, усилив его, передать (ретранслировать) на расстояние до двух километров. Этого вполне достаточно, чтобы злоумышленники завели автомобиль и уехали в "отстойник".