Два года колонии за два удара омоновцу получил 60-летний минчанин  

В Минске вынесли приговор 60-летнему Александру Губейко, которого обвиняли в насилии в отношении сотрудника милиции.
"В суде Центрального района Минска 21 января огласили приговор 60-летнему Александру Губейко, обвиняемому в насилии в отношении сотрудника ОМОНа по статье 364 Уголовного кодекса", - сообщает незарегистрированный правозащитный центр "Вясна".
Губейко задержали 4 октября во время акции протеста в поддержку политзаключенных. Согласно обвинению, он дважды ударил командира отделения ОМОН ГУВД Мингорисполкома. 
Обвиняемый утверждал, что шел в магазин и в скоплении людей оказался случайно, а в отделении милиции, находясь в шоковом состоянии, подписал протокол об участии в несанкционированной акции. Изначально в отделении милиции Губейко дал показания о том, что "не специально" нанес сотруднику милиции два удара. Позже он заявил, что объяснения были даны под давлением и не соответствуют действительности. 
На суде обвиняемый рассказал, что пережил серьезную автоаварию, у него из-за сложного перелома плохо работает правая рука – он физически не мог и не стал бы бить сотрудника ОМОН.
В свою очередь потерпевший ОМОНовец рассказал, что подучил два удара в затылок, рядом никого кроме Губейко не было. Сотрудник милиции провел в госпитале "9-10 дней". К обвиняемому он также подал иск на компенсацию морального и материального вреда в размере Br 2500.
Адвокат в ходе слушаний указывал на нестыковки в деле (расхождения в указании места, времени, звания потерпевшего и др.).
Прокурор посчитал расхождения незначительными и запросил два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья поддержала сторону обвинения и назначила обвиняемому такое наказание, а также необходимость выплаты Br 2500 компенсации пострадавшему. Ранее Губейко отбыл 12 суток ареста.