Комитет госконтроля предупреждает об активизации телефонных мошенников

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества (вишинга), сообщил пресс-центр Комитета госконтроля.

"Как правило, аферисты представляются сотрудниками банков, государственных органов, в том числе Комитета госконтроля", - говорится в сообщении.

Под надуманными предлогами (осуществление подозрительных финансовых операций по счетам владельца, организация проверки и привлечение к уголовной ответственности, наличие вредоносного приложения на мобильном телефоне, которое может влиять на управление банковской картой и др.) мошенники пытаются узнать у граждан или представителей субъектов хозяйствования информацию о реквизитах банковских карт, движении денежных средств по счетам организаций и т.п.

В КГК отмечают, что отметить, что аферисты постоянно совершенствуют способы обмана доверчивых граждан. В частности, могут называть фамилии или должности действующих работников контролирующих либо правоохранительных органов, номера их служебных телефонов, телефонов доверия и отделов по работе с обращениями граждан (как правило, эти данные находятся в свободном доступе, в том числе размещены на сайтах госорганов в интернете).

"Гражданам необходимо знать, что сотрудники банков и налоговых органов, работники Комитета госконтроля никогда не запрашивают по телефону сведения о банковских картах и другую личную информацию, а также данные о хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства", - подчеркнули в комитете.

Кем бы не представлялись собеседники, нельзя сообщать им информацию о номерах своих банковских карт, сроках их действия, кодах и паролях, а также паспортные данные.

Обо всех фактах телефонного мошенничества следует незамедлительно информировать органы внутренних дел. Что касается подозрительных звонков от имени работников органов финансовых расследований, то сообщить об этом можно в управление собственной безопасности Комитета госконтроля по телефону +375 17 328-54-99.