В Минске разоблачили создателей финансовой пирамиды с доходом в Br350 тыс.

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску пресекло деятельность преступной группы, с января 2020 года она без лицензии привлекала деньги граждан под гарантированный процент дохода.

"Незаконная схема была построена по принципу финансовой пирамиды: выплата дохода и возврат вложенных денег одним клиентам осуществлялись за счет денежных средств, принятых от других клиентов. Доход, полученный от функционирования финансовой пирамиды, составил более Br350 тыс.", - говорится в сообщении на сайте комитета государственного контроля в пятницу.


По данным КГК, организатор финансовой пирамиды использовал реквизиты иностранной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. В качестве вкладчиков было привлечено не менее 100 человек.

"Клиенты передавали иностранной компании в доверительное управление сумму в пределах $10 тыс. или евро якобы для дальнейшего инвестирования и совершения выгодных сделок. Минимальный размер взноса составлял $1 тыс. или евро (если клиент не располагал необходимой суммой, компания кредитовала его с условием погашения процентов за пользование кредитными средствами)", - рассказали в КГК.

Средства от вкладчиков зачислялись на счета в иностранных банках. "В структуру компании входили так называемые советники, которым за привлечение клиентов полагался определенный процент с внесенных новичками сумм. Кстати, для советников были организованы платные обучающие семинары-инструктажи по работе с потенциальными вкладчиками", - отмечается в сообщении комитета госконтроля.

"За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), сопряженной с привлечением денежных средств граждан, совершенное организованной группой, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК. Организатор финансовой пирамиды задержан. Изъяты компьютерная техника, планшеты, мобильные телефоны, черновые записи", - проинформировали в КГК.

Органы финансовых расследований проводят дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.