Лжесотрудники банка списали со счета жительницы Борисова почти Br40 тыс.

Лжесотрудники банка списали с карт-счета жительницы Борисова почти Br40 тыс., говорится в сообщении на сайте Следственного комитета в четверг.

"Злоумышленник 30 марта позвонил через Viber 66-летней жительнице Борисова и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что в целях пресечения хищения с банковской платежной карточки женщине необходимо установить определенное приложение удаленного доступа, сообщить коды карты и прислать скриншоты из мобильного банкинга, что она и сделала. Позже, заподозрив неладное, пенсионерка направилась в банк и при проверке обнаружила, что с ее карт-счета пропало почти Br40 тыс", - рассказали в СК.

Еще один подобный случай произошел днем ранее в Мядельском районе. "В то время, когда 40-летняя гражданка Казахстана отдыхала в белорусском санатории, ей по Viber позвонил неизвестный мужчина. В ходе телефонного разговора он также сказал, что необходимо установить приложение удаленного доступа. После этого с карт-счета потерпевшей при аналогичных обстоятельствах было похищено Br38 тыс.", - сообщили в СК.

Действия неизвестных в обоих случаях квалифицированы по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, в особо крупном размере) УК Беларуси.

В Следственном комитете отметили, что динамика преступности в сфере высоких технологий показывает стремительный рост преступлений, предусмотренных ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК. "Это связано и с модернизацией способов совершения таких преступлений, и с тем, что граждане продолжают доверять звонящим им "сотрудникам банка", - пояснили в СК.

Так, за три месяца текущего года следователи Минской области возбудили 821 уголовное дело такой категории. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (209 уголовных дел).

Следователи призывают никому не сообщать реквизиты своих банковских платежных карточек и не устанавливать по просьбе других лиц подозрительные приложения на свой мобильный телефон. СК напоминает, что сотрудники банка никогда не будут звонить для того, чтобы выяснить реквизиты банковских карт. В случае подозрительных финансовых операций следователи рекомендуют самостоятельно обратиться в отделение банка.