В Гомеле установили администратора дворового чата, теперь ищут его подписчиков

Установлен администратор районного чата "Белица Chat 97%", говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в понедельник. 

"На 21-летнюю гомельчанку вышли оперативники по противодействию киберпреступности областной и районной милиции. Девушка рассказала, что с прошлого августа выходила на несанкционированные мероприятия и призывала к этому подписчиков созданного ей телеграм-чата", - уточнили в милиции. 

Администратор указывала время и места сбора на протестные акции, а также направление движения их участников.

По данному факту проводится проверка. Также в соответствии с законодательством о противодействии экстремизму жительнице областного центра вынесено официальное предупреждение.

"Работа по установлению подписчиков телеграм-чата и их причастности к несанкционированным мероприятиям продолжается", - подчеркнули в МВД.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.