Минчанина будут судить за обучение сопротивлению милиции - Генпрокуратура

Прокуратура города Минска направила уголовное дело в суд в отношении мужчины, который обучал граждан в телеграм-чате противодействию милиции и оказал сопротивление при задержании. 

"Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего Р., которому инкриминированы организация с июня по ноябрь 2020 года в столице групповых действий, нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, активное в них участие, а также сопротивление сотрудникам органов внутренних дел", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в понедельник. 

Согласно материалам дела Р. в мессенджере телеграм создал чат, в котором обучал его участников методам взаимодействия, рассказывал, как наиболее эффективно можно уклониться от преследования и задержания правоохранителями. В нем же Р. активно агитировал граждан к участию в противоправных действиях на улицах, распределял их роли и информировал о дальнейших планах.

"Обвиняемый принял и личное участие в несанкционированных акциях: выходил на проезжую часть и перекрывал движение транспорта, в том числе общественного. На требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия не реагировал", - рассказали в ведомстве. 

Желая уклониться от задержания и привлечения к ответственности, Р. применил к сотрудникам ОВД физическое насилие.

После изучения материалов дела в прокуратуре города Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.342, ч.2 ст.363 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.