Супружеская пара с помощью фиктивных аккаунтов обманула более 160 покупателей

Молодых супругов из Минского района, которые брали деньги за несуществующий товар на липовых торговых площадках, обвинили в мошенничестве. Об этом сообщили в УСК по Гомельской области в среду.

"На основании собранных по делу доказательств жителям Минского района предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд", - говорится в сообщении.

По информации СК, потерпевшими по делу признаны 162 человека, они были обмануты с октября 2018 года по ноябрь 2019 года.

Супруги создали в социальных сетях несколько фиктивных аккаунтов по продаже одежды, обуви, аксессуаров, посуды и других товаров, рассказали в СК. Они размещали рекламные фотографии товаров, скопированные с реальных торговых площадок. При этом на товар выставлялась очень привлекательная цена.

У покупателей просили предоплату от 50 до 100 процентов от стоимости товара, указывали расчетные счета для перевода денег. После получения аванса обещали выслать товар по почте.

Какое-то время супруги переписывались с клиентами, приводя различные отговорки. Самых настойчивых блокировали. Периодически удаляли свои аккаунты и создавали новые.


В общей сложности фигуранты завладели деньгами обманутых покупателей на общую сумму Br8,1 тыс.

ФОТО: СК Беларуси