В Ивановском районе у пенсионера украли старинные польские монеты

В Ивановском районе по подозрению в краже были задержаны два местных жителя: в карманах мужчин были обнаружены польские монеты 1923 года выпуска номиналом по 50 и 20 грошей, говорится в сообщении на сайте УВД Брестского облисполкома в четверг.

"Как выяснилось, у ранее судимых неработающих мужчин возникла потребность в деньгах. Узнав о пустующем доме в деревне Глинно, сельчане решились на кражу" - рассказали в милиции.

Убедившись в отсутствии свидетелей, 55-летний и 40-летний напарники сорвали навесной замок, проникли в дом, сняли со стены электросчетчик, а затем обыскали комнаты.

"Злоумышленникам улыбнулась удача: в выдвижном ящике под швейной машиной они обнаружили "тайник" со старинными монетами. Найденное поделили по-братски – по 14 монет каждому, а лишнюю, 29-ю монету было решено отдать общему знакомому, чтобы он выяснил ее реальную стоимость", - уточнили в ведомстве.


Фигуранты сочли, что драгоценную добычу лучше держать при себе и носили украденные медяки в карманах. Медную проволоку из электросчетчика они сдали в заготовительный пункт приема вторсырья, а на вырученные деньги приобрели спиртное.

"72-летний собственник дома узнал о случившемся от правоохранителей, и рассказал, что монеты достались ему от родителей и поэтому являются своего рода семейной реликвией", - сообщили в милиции.

Общий ущерб составил более Br70. Похищенное имущество было возвращено владельцу.