Лидские пограничники перехватили беспилотники с контрабандными сигаретами

Лидские пограничники перехватили беспилотники с грузом контрабандных сигарет, сообщили в Госпогранкомитете в пятницу.

Два БЛА были перехвачены вблизи населенного пункта Дотишки. "Летательные аппараты были обнаружены 18 апреля пограннарядом в 100 метрах от государственной границы. Военнослужащие прервали полет коптеров с помощью радиоэлектронного ружья. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности", - говорится в сообщении.

6aa8fa898627935a82f3ac0c707e09ff.jpgЗа нарушение пограничного режима в пределах погранполосы злоумышленникам грозит штраф до 50 базовых величин, вместе с тем, за нарушение правил использования воздушного пространства наступает административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.

В Госпогранкомитете напоминают, что согласно законодательству, деятельность, связанная с использованием, владением и (или) содержанием летательных аппаратов в пределах пограничной полосы запрещена. БЛА, применяемые в пограничной зоне, должны быть зарегистрированы в установленном порядке, а перед их использованием необходимо уведомить пограничников ближайшего подразделения.