Пенсионера из Минска подозревают в финансировании протестов

Администратора деструктивного телеграм-чата проверяют на причастность к финансированию протестов, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в пятницу. 

"Оперативники ГУБОПиК вышли на 33-летнюю женщину и 65-летнего мужчину из Минска. С осени прошлого года задержанные администрировали районный чат, в котором состояли жители столичного микрорайона Уручья", - уточняется в сообщении. 

Там сказано, что в квартире минчанина сотрудники обнаружили незарегистрированную символику, листовки и литературу с призывами к протестной деятельности. 

"Все материалы пенсионер изготавливал и распространял среди соседей. Кроме того, в квартире мужчины обнаружили и изъяли около 65 тысяч евро и более  $87 тысяч. Вместе с тем его пенсия не превышает Br280.  Проверяется его причастность к финансированию протестов", - подчеркнули в милиции.

Пенсионер задержан за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

В МВД рассказали, что второй администратор участвовала в несанкционированных массовых мероприятиях, призывала в сообществе к протестам, организовывала районные и дворовые акции. В соответствии с законодательством о противодействии экстремизму ей вынесено официальное предупреждение.

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.