Сообщения о минировании школ в Минске не подтвердились, возбуждено уголовное дело

Ленинским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности (ч.1 ст.340 Уголовного кодекса), которые содержали информацию о минировании четырех средних школ в Минске.

"Правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности людей: более трех тысяч учащихся и работников школ были эвакуированы. На места происшествий выбывали саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено", - говорится в сообщении в телеграм-канале СК во вторник.

Там уточняется, что в настоящее время проводятся неотложные следственные действия, совместно с сотрудниками милиции устанавливаются обстоятельства произошедшего.

В СК рассказали, что за три месяца текущего года возбуждено 71 уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об опасности.

"В очередной раз обращаем внимание граждан, что заведомо ложное сообщение об опасности влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по ст.340 Уголовного кодекса - 7 лет лишения свободы. Помимо этого, возмещению подлежат средства, затраченные экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий", - напомнили в ведомстве.

Как сообщалось, на почту нескольких учреждений образования во вторник поступили электронные сообщения о заложенном взрывном устройстве. Речь идет о СШ №144 (ул. Красина, 65), СШ №2 (ул. Семеняко, 38), СШ №51 (ул. Дроздовича, 3), СШ №4 (ул. Красноармейская, 11).