Гродненские продавцы спорттоваров не уплатили в бюджет более Br7,5 млн налогов

Гродненские продавцы спорттоваров не уплатили в бюджет более Br7,5 млн налогов, применив схему дробления бизнеса.

"С 2012 года коммерсанты зарегистрировали 25 субъектов хозяйствования по розничной торговле спортивными товарами известных торговых марок. Все они занимались продажей одних и тех же товаров, имели единую систему бухгалтерского учета, а также одних и тех же учредителей и управляющих. При этом каждый из 25 субъектов имитировал самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность в целях применения упрощенной системы налогообложения. Использование схемы дробления бизнеса повлекло неуплату в бюджет более Br7,5 млн", - говорится в сообщении на сайте Комитета государственного контроля в понедельник. 

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении пяти человек возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. 

"В ходе обысков изъяты документы, оргтехника, черновые записи, свидетельствующие о противоправной деятельности. Наложен арест на имущество подозреваемых (объекты недвижимости, транспортные средства и др.)", - сказано в сообщении. 

Деятельность предпринимателей, которые несколько лет необоснованно пользовались преференциями налогового законодательства, пресекло управление Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области.