Семья из Гомеля перевела мошенникам Br67 тыс.

Очередной жертвой телефонных мошенников стала семья из Гомеля, сообщили в пресс-службе МВД.


"26 апреля на мобильный телефон гомельчанке поступил звонок. Деловой женский голос в мессенджере сообщил, что взломан её интернет-банкинг и кто-то пытается оформить кредиты на её имя. Но в банке это увидели и тут же подключили службу безопасности. Та, в свою очередь, сообщила об этом "правоохранителям". Но чтобы установить и задержать мошенников, нужна помощь женщины", - рассказали в МВД.

Затем женщину переключили якобы на специалиста банка, который потребовал следовать его инструкциям, чтобы сохранить деньги и помочь правоохранителям задержать злоумышленников.

"В течении нескольких дней уже с другого номера ей позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и даже для подтверждения своей личности предоставил снимок удостоверения. Как окажется позже, это документ одного из бывших правоохранителей, который в августе прошлого года покинул службу, и выложил в социальные сети фотографию служебного удостоверения", - проинформировали в МВД.

Женщину убедили в том, что для поимки злоумышленников с поличным, она должна взять в банке кредиты и перевести деньги на указанный счет.

Гомельчанка обошла несколько банков. В некоторых ей отказали, у нее не было справки о доходах. Однако в четырех банках выдали кредиты. Все деньги женщина перевела на предоставленные счета одного из белорусских банков.

"При этом лжеследователи называли точно в какое отделение банка ей необходимо было идти, либо через какой инфокиоск необходимо перевести наличность. Мотивировали тем, что все деньги меченные или переписаны их серийные номера", - отметили в МВД.

Женщина перевела мошенникам Br30 тыс. Но и на этом мошенники не остановились.

"Узнав, что у мужа есть деньги в валюте, который тот предусмотрительно снял с карточки, убедили обменять валюту и для сохранности также сделать перевод по их реквизитам. Надо сказать, что супруг с первых дней был настроен критически на получаемую информацию и требования о переводе денег. Но в один из дней звонившие убедили и его, что они участники сверхсекретной операции", - продолжили в МВД.

"По требованию звонивших женщина отправляла им фотографии заключенных договоров о предоставлении кредита, чеки о переводе денег, фото своего паспорта со всеми реквизитами. Только 30 апреля они заподозрили неладное и на семейном совете решили обратиться к настоящим правоохранителям. Сотрудники уголовного розыска сообщили, что семья стала жертвой классического телефонного развода на деньги", - отметили правоохранители.

В общей сложности семья лишилась Br67 тыс. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества организованной группой.