11.05.2021 11:39
Разное

Пожар в костеле в Будславе локализован

Потушен пожар, который произошел во вторник в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии, Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской, в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области.

"Около 11 часов пожар в Национальном санктуарии был потушен", - говорится в сообщении на сайте  Римско-католической церкви. 

С помощью волонтеров из храма вывезли все возможное: богослужебные принадлежности, иконы, книги и другие переносные вещи. По словам приходского священника в Будславе, иерея Дмитрия Дубовика, величайшая святыня – образ Матери Божией Будславской также был перевезен в безопасное место.

В свою очередь в пресс-службе МЧС сообщили, что пожар локализован в 11.24.

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. "На месте пожара работает 12 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации  пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области", - проинформировали в пресс-службе. 

Сообщение о задымлении в здании костела в Будславе поступило спасателям в 07.47. О происшествии сообщил ксёндз. На момент загорания в костеле прихожан не было.