Около 330 кг гашиша пытались ввезти в ЕАЭС в тайнике фуры - ГТК

Белорусские правоохранители пресекли ввоз на территорию ЕАЭС около 330 кг гашиша, которые были спрятаны в тайнике в полу полуприцепа. 

"Преступление пресечено белорусскими таможенниками в рамках совместной операции с Комитетом государственной безопасности Беларусь и Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Грузовик DAF, в полуприцепе которого и был оборудован тайник для перемещения крупной партии наркотиков, следовал из Германии в Россию через белорусско-польскую границу", - говорится в сообщении на сайте государственного таможенного комитета во вторник. 

Белорусские таможенники остановили фуру с партией пива в Витебской области на трассе М1, недалеко от границы с Россией. 
"Чтобы убедиться в том, что в грузовом отсеке спрятан гашиш, а также определить точное место тайника, таможенники направили автопоезд на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса в пункт пропуска "Григоровщина". По полученной сканограмме было установлено место сокрытия наркотика. Чтобы извлечь гашиш из пола полуприцепа, необходимо было распилить пол на части с применением специального оборудования", - рассказали в ГТК. 

Эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подтвердил, что спрессованное в виде плиток вещество растительного происхождения является опасным наркотическим средством – гашишем.
Витебская таможня возбудила в отношении водителя уголовное дело по ч. 2 ст. 328-1 УК (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Беларуси наркотических средств). Водитель задержан в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь.
Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.