Подозреваемому в массовом убийстве в казанской школе в среду предъявят обвинение

Следствие по делу о массовом убийстве в гимназии в Казани намерено предъявить обвинение задержанному Ильназу Галявиеву, следственные действия с ним затруднены неадекватным состоянием, сообщила официальный представитель следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Следователями ГСУ СК России сегодня будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение в совершении указанного преступления, и направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Петренко в среду журналистам.

По ее словам, текущее состояние Галявиева "характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним".

"Следователями СК России установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов", - сказала представитель СК.

Она отметила, что изъята необходимая документация, по месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства.

"Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления", - сказала Петренко.

Она добавила, что следственно-оперативная группа по уголовному делу состоит из более чем 100 следователей, экспертов и криминалистов, по уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские.

11 мая в Казани отчисленный в апреле из колледжа 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175, где он раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Пострадали еще 20 детей и трое взрослых. Галявиев был задержан полицейскими. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Расследованием занимается центральный аппарат СКР. 12 мая в Татарстане объявлен день траура.