Два с половиной года "химии" присудили жительнице Жодино за сорванную с силовика маску

В суде города Жодино 26 мая вынесен приговор Анастасии Герилович, которая сорвала маску с сотрудника милиции, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в среду.

"После перерыва судья Иван Гринкевич озвучил приговор - ограничение свободы на два года шесть месяцев без направления в учреждение открытого типа - "домашняя химия", - говорится в сообщении.

Дело рассматривал судья Иван Гринкевич. Гособвинитель - помощник прокурора Дмитрий Ярошевич. Обвинитель просил назначить пять лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Фигурантку обвиняли по статье 364 Уголовного кодекса (совершение насилия либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Инцидент, за который судили Герилович произошел в сентябре прошлого года. Во время акции протеста милиционер ударил одну из участниц по лицу, в результате чего женщина упала на землю (этот момент был снят очевидцами и разошелся по сети). К милиционеру подбежали несколько возмущенных человек, в том числе Герилович, которая сорвала с него маску.

На суде женщина заявила, что не хотела, чтобы после такого поступка милиционер остался неопознанным.
Вину Герилович признала полностью, потерпевшему был возмещен моральный ущерб в размере Br600.