СК проводит проверку по факту гибели рабочего "Беларуськалия" 

Следственный комитет Беларуси проводит проверку по факту гибели рабочего в шахте "Беларуськалия", сообщили в пресс-службе СК в понедельник.

"Солигорским районным отделом Следственного комитета по факту гибели мужчины проводится проверка. Опрашиваются работники предприятия, изымается документация по охране труда и технике безопасности. Назначена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.

ЧП случилось днем 30 мая. От диспетчера рудника "Беларуськалий" поступило сообщение о смертельном травмировании машиниста горно-выемочных работ. Погиб 54-летний бригадир Анатолий Эгипте.

По предварительной информации, бригадир осуществил запуск линейной секции крепи в режиме разгрузки. 
"При этом, в нарушение требований охраны труда, он находился частично под разгружаемой секцией, в результате чего получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью", - проинформировали в СК.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

В настоящее время основное производство "Беларуськалия" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения.