Милиция задержала организаторов крупнейшего наркомаркета в Беларуси

В Беларуси задержаны организаторы крупнейшего наркомаркета, говорится в сообщении на сайте МВД в четверг. 

"Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович и его заместитель Александр Высоцкий рассказали журналистам об изобличении членов преступного сообщества, организовавшего в Беларуси крупнейший интернет-магазин по поставке и сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Охват его деятельности занимает 70% внутреннего наркорынка", - говорится в сообщении.

shutterstock_1198679785.jpgТам уточняется, что сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД совместно с коллегами из региональных подразделений установили, что в составе преступной организации – отдельные группы, действующие в пределах территории, на которой осуществляется преступная деятельность, руководители и кураторы, а также штат сотрудников – администраторы чатов, операторы, оптовые и розничные закладчики.

Как отметил Олег Сильвестрович, был установлен и задержан один из основных участников интернет-магазина, который отвечал за финансовую составляющую деятельности преступной организации.

"Изобличение 28-летнего подозреваемого послужило основанием для задержания и привлечения к уголовной ответственности еще 10 администраторов и бухгалтеров, работавших на интернет-площадку. Все они проживали в различных регионах страны – Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске и Минске", - пояснил он. 

Совместно с сотрудниками Следственного комитета одномоментно проведено 44 обыска, в общей сложности изъято более $240 тыс. и Br114 тыс., 2 автомашины, компьютерная техника и средства мобильной связи, содержащие материалы, подтверждающие факты преступной деятельности фигурантов. Помимо этого, обнаружены 104 платежные карты, 101 sim-карта и более 100 договоров на оформление банковских счетов.

Всего по уголовному делу, находящемуся в производстве Следственного комитета, проходит более 120 лиц, причастных к преступной деятельности в интересах этого  интернет-магазина.

"Отдельную тревогу вызывают факты вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних. Известно, что только в текущем году, используя возможности анонимного общения в виртуальной среде, руководством интернет-площадки в незаконный бизнес были вовлечены 17 подростков", - рассказали в ведомстве.