Фирма из Слонима вернула более Br765 тыс. за незаконное использование налоговых льгот

Слонимская фирма для продления режима налоговых льгот создала новое юрлицо, сэкономив за счет этого на налогах более Br765 тыс., сообщили в Комитете госконтроля Беларуси во вторник.

"Более Br765 тыс. уплатило в бюджет слонимское общество с ограниченной ответственностью (ООО) за необоснованное применение налоговых льгот, предоставляемых в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", - проинформировали в КГК.

Как установили оперативники финансовой милиции, зарегистрированная в 2012 году фирма в течение семи лет обоснованно пользовалось налоговыми преференциями. Затем, чтобы продлить льготный налоговый режим, деятельность компании решили перевести на другое юридическое лиц. В 2019 году была зарегистрирована новая фирма, но с тем же учредителем, главным бухгалтером и спектром деятельности. Новому юрлицу передали в аренду часть капстроений, транспорта и оборудования, а штат был в основном сформирован за счет бывших работников компании, уволенных и трудоустроенных буквально на следующий день к новому нанимателю.

"Из-за их неправомерного применения слонимская коммерческая организация не уплачивала в 2019-2020 годах налог на прибыль и налог на недвижимость", - рассказали в КГК.

По результатам проверки фирма добровольно уплатила в бюджет свыше Br765 тыс. налогов и пеней.