Технологический процесс на "Нафтане" и "Полимире" после пожара на ГРЭС под контролем

Технологический процесс на нефтехимических предприятиях "Нафтан" и "Полимир" после сбоя подачи электроэнергии из-за пожара на Лукомльской ГРЭС находится под контролем. Об этом сообщает в четверг отраслевая газета "Вестник Нафтана"

"Технологический процесс на "Нафтане" и "Полимире" – полностью под контролем", - говорится в сообщении.

Из-за пожара на Лукомльской ГРЭС на ряде установок комплекса "Гидрокрекинг" и в цехах производства "Полиэтилен" сработала противоаварийная защита. Сейчас поэтапно восстанавливается нормальный режим работы этих технологических объектов, отмечает издание.

Горение, о котором накануне сообщали очевидцы, объясняется технологическим процессом.

"Согласно технологическому регламенту, при срабатывании противоаварийной защиты, продукты с останавливаемых установок направляются для утилизации в факельную систему", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 23 июня произошло возгорание одной из секций трансформаторной подстанции Лукомльской ГРЭС. По информации "Белэнерго", из-за аномальной жары произошло разрушение трансформатора, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1400 МВт.

В результате ЧП оказались обесточены подстанции 330 кВ "Орша", "Могилев", "Могилев - Северная", из-за чего без электричества остались потребители Оршанского и Могилевского энергоузлов.

В четверг, 24 июня, электроснабжение в Могилевской и Витебской областях было полностью восстановлено, энергосистема работает в штатном режиме, проинформировали в "Белэнерго".