Руководители двух рекламных компаний "сэкономили" на зарплатах в конвертах Br200 тыс.

Уголовные дела возбуждены в отношении директора и учредителя двух рекламных компаний в Брестской и Гомельской областях, руководители платили зарплаты в конвертах и "экономили" на уплате страховых взносов в фонд соцзащиты населения. Об этом сообщили в Комитете госконтроля.

"Установлено, что директор и учредитель рекламных фирм с августа 2010 года по февраль 2021 года выплачивали зарплату работникам двумя способами: официально – минимальную заработную плату с зачислением на карт-счета и "в конверте" наличными без отражения в бухгалтерском и налоговом учетах", – рассказали в КГК.

Там отметили, что источником выплаты серых зарплат была выручка от оказания рекламных услуг, которая не отражалась в документах, а также деньги, перечисляемые на расчетный счет индивидуального предпринимателя по фиктивному договору оказания услуг по управлению предприятиями.

"Причиненный государству ущерб в виде неуплаченных страховых взносов превысил Br200 тыс.", - отметили в КГК.

 В отношении директора и учредителя компаний возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).