Более 8,7 тыс. уголовных дел возбудили за полугодие по хищениям денег кибермошенниками

Свыше 8,7 тыс. уголовных дел возбудили в Беларуси за январь-июнь 2021 года по фактам хищений денег с использованием модификации компьютерной информации, сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

"Руководитель ведомства констатировал, что Следственным комитетом за 6 месяцев текущего года возбуждено 8 тыс. 728 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса, что составляет около 20% от общего количества зарегистрированных преступлений. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года – 3 тыс. 797 или около 10% от общего количества", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

"Развитие информационных технологий облегчает и упрощает жизнь населению страны, высвобождает время и человеческие ресурсы, заменяя их компьютерными системам и сетям. Но, как и в любой сфере человеческой жизнедеятельности, новые технологи все чаще используются преступниками в корыстных и иных противоправных целях", - отметил глава СК.