Кибермошенники похитили с карт-счетов минчан более Br100 тыс.

Неизвестные злоумышленники похитили с карт-счетов минчан более Br100 тыс., говорится в телеграм-канале минской милиции в пятницу. 

"В Первомайское РУВД Минска поступили заявления от минчан о том, что с их банковских карт были списаны денежные средства. Во всех случаях мошенники звонили потерпевшим при помощи одного из интернет-мессенджеров", - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что действовали злоумышленники по схожим схемам: представлялись сотрудником банка и сообщали потерпевшим, что с их карт-счетов неизвестными лицами списаны денежные средства. 

"В одном из случаев женщина, назвав злоумышленникам реквизиты своей банковской карты, перевела денежные средства для сохранности на указанную ими "резервную страховую ячейку". Минчанка так бы ничего и не заподозрила, если бы спустя несколько дней ей снова не поступил аналогичный звонок. В результате противоправных действий потерпевшая лишилась свыше Br17,5 тыс.",- рассказали в милиции. 

Там отметили, что в двух других случаях женщинам предложили самостоятельно поучаствовать в поимке мошенников, списавших с их карт-счета денежные средства. Одной из потерпевших злоумышленник даже представился сотрудником Департамента финансовых расследований. Женщина поверила и в результате с ее счета были списаны денежные средства в сумме свыше Br23 тыс. Вторая потерпевшая оформила кредиты в 4 банках столицы и перевела киберпреступникам свыше Br50 тыс.

"Следует отметить, что жертвами подобных преступлений становятся не только доверчивые женщины, но и мужчины. Так, минчанин, поверив злоумышленникам, оформил кредит и перевел на их счет свыше Br10 тыс. Суммарный ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше Br100 тыс", - сообщили в ведомстве. 

Следователи дали правовую оценку действиям злоумышленников и возбудили уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники.