Директор фирмы и бывший работник банка обманом оформили кредит на учительницу из райцентра

Оперативники УБЭП УВД Миноблисполкома выявили аферу в сфере банковского кредитования, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой в среду.

"Преступную схему реализовали бывший сотрудник финансового учреждения и его знакомая – руководитель строительной организации из Минска, для которой нужно было оформить заем. В связи в плохой кредитной историей своей фирмы женщина на время приобрела стороннюю. Формального директора помог найти подельник, используя прежнее место работы: добыл копию паспорта учительницы из райцентра, которая когда-то обращалась в банк, и без уведомления зарегистрировал на нее фирму. Такая же схема использовалась при поиске поручителя", - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что в последующем минчанка вовлекла в обман и своего брата, с которым разыграла роли формально назначенных директора и созаемщика.

"Сначала она попросила принять ее в другом отделении банка, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а затем и вовсе предоставила копии паспортов "мертвых душ" под предлогом того, что оригиналы переданы в посольство для оформления виз", - говорится в сообщении.

Там сказано, что в банке досконально не изучили документы и выдали кредит на Br380 тыс. Часть денег ушла на погашение ранее полученных займов строительной организации, а часть злоумышленники использовали на собственные нужды.

"Естественно, не осведомленные о махинации "кредитополучатель и поручитель" не погашали начисляемые проценты и основной долг. Этим заинтересовалась служба безопасности банка, передав пакет подозрительных документов в УБЭП", - сообщили в ведомстве.

Следователи дали правовую оценку действиям мужчины и женщины. По факту мошенничества, совершенном в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.