Самолет Belavia Минск-Анталья экстренно сел в Москве на одном двигателе

Самолет Belavia, направлявшийся из Минска в Анталью, вынужденно сел в аэропорту Домодедово. Это следует из данных сервиса FlightRadar24.

Информированный источник подтвердил "Интерфаксу", что посадка воздушного судна прошла штатно.

Ранее информированный источник сообщал "Интерфаксу", что самолет Boeing 737, направлявшийся из Минска в Анталью, подал сигнал бедствия над Воронежской областью. Экипаж подал сигнал бедствия спустя час после вылета воздушного судна. По предварительным данным, на борту возникла нештатная ситуация - экипаж вышел на связь с диспетчерами московского авиаузла и сообщил о критическом внезапном росте температуры масла в двигателе.

Самолет с бортовым номером EW-455PA пополнил парк Belavia пять лет назад. Ранее он нигде не эксплуатировался, уточнил источник.

Как позже сообщил "Интерфаксу" информированный источник, судно совершило посадку на одном двигателе - второй двигатель отказал во время полета.

Из-за введенных против авиакомпании санкций самолеты "Белавиа" не могут сейчас летать в целый ряд стран. Полеты в Турцию осуществляются в облет - через территорию России.

В отношении "Белавиа" действуют санкции, введенные из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Компания потеряла более двух третей стран-направлений для перевозок пассажиров из-за закрытия рядом стран своего воздушного пространства. "Белавиа" не может выполнять полеты в 21 страну. Кроме того, самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси. Вице-премьер Анатолий Сивак оценил потери авиаотрасли Беларуси из-за западных санкций в $10,3 млн в месяц.

23 мая борт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании, который оказался ложным. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича. Расследованием инцидента занимается ICAO.