"Работники банка" выманили у женщины Br6 тыс., а потом поздравили с днем рождения

Мошенники позвонили жительнице Слуцка и представились сотрудниками Нацбанка, женщина перевела им более Br6 тыс., говорится в телеграм-канале СК в среду. 

"По данным следствия, 4 июля 59-летней женщине в мессенджере Viber позвонили неизвестные и представились сотрудниками Национального банка Республики Беларусь. Ей сообщили, что на ее имя якобы оформлен кредит, и предложили поучаствовать в спецоперации по установлению мошенников среди молодых специалистов банка. Для этого звонившие попросили жительницу Слуцка взять кредит в местном банке и перечислить денежные средства на указанный счет для того, чтобы спровоцировать мошенников и вычислить их. Женщина согласилась", - уточнили в СК.

Там рассказали, что один из звонивших представится начальником службы безопасности Нацбанка и "заочно сопровождал потерпевшую посредством звонков в Viber, пока та посещала банковское учреждение для оформления кредита". 

"В банке женщине сообщили о необходимости взять справку о доходах. На следующий день, 5 июля, ей позвонил еще один злоумышленник и сообщил, что он якобы сотрудник правоохранительных органов. Мужчина пообещал посодействовать в оперативном получении данной справки и уточнил данные работодателя потерпевшей. Справка действительно была готова на следующий день", - отметили в ведомстве.

Там пояснили, что после этого доверчивая жительница Слуцка оформила два кредита на общую сумму свыше Br6 тыс. и перевела их на указанный мошенниками счет, который прямо по телефону ей сообщил "начальник службы безопасности". 

"Примечательно, что злоумышленник позвонил женщине 8 июля и поздравил с днем рождения. После этого "работники банка" перестали выходить на связь с потерпевшей", - сообщили в СК.

Слуцкий районный отдел Следственного комитета по данному факту возбудил и расследует уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая, изъяты и осмотрены документы, запрошены сведения из банковских учреждений.