На Гродненщине за зарплаты в "конвертах" возбудили два уголовных дела

Прокуратура Гродненской области по материалам проверки управления ДФР КГК возбудила два уголовных дела в отношении двух директоров предприятий, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов и выплате зарплаты в "конвертах".

Речь идет о руководителях компаний, занимающихся производством и реализацией изделий из ПВХ (филиалы компании в разное время работали в 27 городах республики), а также торговлей автомобильными запчастями.

Руководители длительное время скрывали от налогообложения часть доходов от продажи товаров, сообщили в Генпрокуратуре. .

"При этом им инкриминирована выплата сотрудникам организаций заработной платы наличными денежными средствами без отражения ее суммы по бухгалтерскому учету в размере не менее Br352 тыс. и Br81 тыс. соответственно", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, ротивоправные действия повлекли неуплату отчислений в ФСЗН на Br123,2 тыс. со стороны первой компании и Br28,4 тыс. со стороны второй.

"Кроме того, для уклонения от уплаты сумм налогов и сборов подозреваемые давали негласное указание подчиненным о сокрытии части выручки, полученной в наличной форме от клиента, которая не проводилась по кассовому суммирующему аппарату, не отражалась по бухгалтерскому и налоговому учетам", - проинформировали в прокуратуре.