Четверо пострадавших, повреждённые кровли, отключение света: МЧС - о последствиях грозы

По оперативным данным, из-за прохождения грозового фронта с порывами ветра (более 25 м/с) пострадал 31 населенный пункт в Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях, а также Минск, говорится в сообщении на сайте МЧС в среду.

Так, на территории Минской области произошли падения деревьев. Спасатели более 30 раз выезжали на распиловку деревьев в Вилейском, Клецком, Крупском, Минском, Пуховичском, Узденском, Молодечненском, Копыльском, Воложинском, Дзержинском районах.

"В Минском районе в результате падения дерева пострадал пенсионер. Мужчине оказали помощь местные жители, он был доставлен в больницу", - рассказали в ведомстве.

В МЧС уточнили, что во вторник в некоторых районах порывы ветра достигали до 20 м/с, в результате чего, по оперативной информации, повреждены кровли 32 жилых домов, 23 сельскохозяйственных зданий в Вилейском, Крупском, Узденском, Молодечненском, Копыльском, Дзержинском и Минском районах.

"Обрушившаяся стихия затронула и Витебщину: Чашникский, Городокский, Витебский, Бешенковичский районы, а также областной центр. Спасателями и другими службами проводились восстановительные работы", - отметили в министерстве.

Так, в регионе повреждены кровли 22 многоквартирных и частных жилых домов, 15 объектов сельскохозяйственного назначения, 1 производственного помещения. Зафиксированы 160 случаев падений деревьев, поврежден 21 легковой автомобиль. Для ликвидации последствий непогоды привлечено 18 единиц аварийно-спасательной техники и более 60 человек личного состава подразделений МЧС области, на местах работали другие восстановительные службы.


По данным Витебскэнерго, зафиксированы отключения электроснабжения в 511 населенных пунктах области. В настоящее время электроснабжение восстановлено в полном объеме.


"В Новолукомле поваленным деревом придавило местную жительницу. Она была доставлена в больницу. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает", - сообщили в МЧС.


В Витебском районе были частично повреждены кровли птичников и складских зданий Витебской бройлерной птицефабрики. МЧС были организованы работы по освещению места проведения восстановительных работ. Кроме этого, спасателями проводись работы по уборке упавших деревьев с проезжих частей автомобильных дорог.

В Минске были зафиксированы интенсивное выпадение осадков в виде дождя (по городу выпало местами от 10 мм до 20 мм) и сильный ветер порывами до 15 м/с.

В результате непогоды произошло частичное подтопление проезжих частей, было ограничено движение общественного транспорта (3 автобусных, 18 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов).

Работники МЧС выезжали на оказание помощи по распиловке упавших деревьев (49 случаев) на проезжие части и автомобили (23 транспортных средства повреждены), в одном случае - по демонтажу аварийных листов жести с кровли жилого дома.


"Также на улице Тимирязева на территории ТД "Ждановичи" произошло падение навеса уличного торгового ряда на площади 80 кв.м. В результате происшествия были травмированы 2 человека. После осмотра медиками в учреждении здравоохранения одна из пострадавших была отпущена домой", - отметили в ведомстве.



Из-за непогоды произошло падение двух билбордов на пересечении улиц Глебки и Матусевича и на проспекте Дзержинского, а также одной детской пластиковой игровой площадки на проспекте Победителей.