Минчанин незаконно получал спонсорские деньги на помощь больным COVID, осужден на 3 года

Прокуратура Первомайского района Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего местного жителя, которому инкриминированы мошенничество в особо крупном размере и причинение ущерба в значительном размере без признаков хищения.

"В ходе судебного следствия установлено, что ранее судимый за мошенничество К. под предлогом содействия в поиске без вести пропавших лиц, а также помощи больным COVID-19 получал спонсорскую помощь", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в среду.

Обвиняемый, уточнили в ведомстве, действовал от имени учреждений: "Поисково-спасательный отряд "Над Цной", "Центр социальной помощи БЕЛСПАС", "Центр медицинской помощи Дзержинский", "Центр Экстренной помощи катастроф и ДТП БОРОВЛЯНСКИЙ".

"Потерпевшим и свидетелям К. сообщал недостоверные сведения о характере своей деятельности, в том числе о том, что является медицинским работником. Обвиняемый также закупал товары, приобретал услуги и арендовал транспортные средства с отсрочкой платежа без их дальнейшей оплаты", - рассказали в Генпрокуратуре.

Причиненный противоправными действиями ущерб превысил Br33,5 тыс.

"К слову, летом 2020 года К., называя себя медработником, передал СМИ недостоверные сведения о десятках погибших от действий сотрудников правоохранительных органов в ходе пресечения несанкционированных массовых мероприятий", - отметили в ведомстве.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Первомайского района Минска постановил обвинительный приговор. На основании ч.4 ст.209 и ч.2 ст.216 Уголовного кодекса К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 80 базовых величин (Br2,32 тыс).

"Поскольку обвиняемый страдает органическим расстройством личности, в соответствии со ст.106 Уголовного кодекса Республики Беларусь к нему применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу с уменьшенной вменяемостью", - пояснили в Генпрокуратуре.