Литва необоснованно обвиняет белорусских пограничников в попытке провокации - ГПК

Литва обвиняет белорусских пограничников в нарушении границы, но объективных свидетельств не предоставляет, заявили в государственном пограничном комитете в среду. 

"На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками. Это говорит о необоснованности выдвинутых обвинений и попытке провокации с целью искусственного создания информационного резонанса", - говорится в сообщении в телеграм-канале Госпогранкомитета. 

Таким образом в ГПК прокомментировали видео с белорусскими пограничниками, которые якобы нарушили литовскую границу. Запись опубликована литовской службой охраны государственной границы. 

"В действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Беларуси. На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме. В целях предотвращения незаконного пересечения границы белорусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев. В связи с этим литовские силовики отказались от своих намерений. 
Нарушение белорусской границы было предотвращено", - сказано в сообщении. 

МВД Литвы в минувший вторник сообщило, что Беларусь устроила провокацию - госграницу с Литвой незаконно пересекли 12 белорусских пограничников.

"По самому факту начато досудебное расследование. (...) Расследование проводят сотрудники Варенского соединения Службы охраны госграницы Литвы, возглавляют досудебное расследование прокуроры Вильнюсской участковой прокуратуры", - сообщила агентству BNS представитель Генпрокуратуры республики Рита Стундене.

По данным BNS, представители силовых структур Беларуси с щитами и в экипировке для подавления беспорядков насильно вытеснили 35 мигрантов с территории своей страны в Шальчининкский район Литвы, а также сами зашли на территорию республики.  

Кроме того, как сообщает агентство, правоохранительные органы Литвы проводят более масштабное досудебное расследование об инцидентах и незаконных действиях на границе с Беларусью, однако пока "принято решение проводить это расследование отдельно". Стундене сообщила, что в дальнейшем эти расследования могут быть объединены.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов, большинство из них прибыло из Ирака.

Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции "гибридной агрессией белорусского режима". Из-за этого в стране объявлена экстремальная ситуация.

В последнее время поток нелегальной миграции заметно сократился, поскольку пограничникам Литвы разрешили отправлять мигрантов обратно в Беларусь.