Сотрудники БелаПАН не вышли на свободу после 72 часов с момента задержания –правозащитники

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, бухгалтер агентства Екатерина Боева и экс-директор Дмитрий Новожилов остаются на Окрестина, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в воскресенье.
"Политзаключенные сотрудники БелаПАН не вышли на свободу после 72 часов с момента задержания. Главный редактор Ирина Левшина, бухгалтер Екатерина Боева и экс-директор информационной компании Дмитрий Новожилов остаются на Окрестина", - говорится в телеграм-канале "Весны".
Правозащитники уточнили, к Левшиной был допущен адвокат. "По его словам, настроение у нее бодрое. С двумя другими задержанными адвокаты еще не встретились", - отметили в правозащитном центре.
Как сообщалось, в среду у сотрудников негосударственного информагентства прошли обыски. Кроме того, пропал доступ к сайтам БелаПАН - belapan.by и belapan.com.
В этот же день ситуацию прокомментировали в СК.
"Сегодня, 18 августа, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 342 (организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь задержаны должностные лица белорусского информационного агентства БелаПАН - Дмитрий Новожилов, Екатерина Боева и Ирина Левшина. С их участием проводятся неотложные следственные действия", - говорилось в сообщении в телеграм-канале Следственного комитета.
Кроме этого, как сказано в сообщении, "следствием инициирована налоговая проверка деятельности БелаПАН, в ходе которой уже выявлены нарушения налогового законодательства".
В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.