Иностранец убил мать и сына - прокуратура передала дело в суд

Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование и направила в Минский областной суд уголовное дело в отношении иностранного гражданина С., который убил двоих человек. 

"Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование и направила в Минский областной суд уголовное дело в отношении иностранного гражданина С., 1987 года рождения, которому инкриминированы:
покушение на убийство из хулиганских побуждений; хулиганство; убийство с особой жестокостью лица в связи с выполнением им общественного долга;
убийство с целью скрыть другое преступление", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в четверг.

Там уточняется, что согласно материалам дела С. в ночь на 21 декабря 2020 года употреблял в доме у потерпевшего Ш. в д.Подсосонье Дзержинского района спиртные напитки. "Желая продемонстрировать свое физическое превосходство и пьяную удаль, обвиняемый без каких-либо причин начал душить Ш. Его действия пресекли находившиеся рядом В. и Х", - рассказали в ведомстве. 

Кроме того, в ночь на 26 декабря 2020 года обвиняемый в ходе употребления алкоголя предложил Н. надеть на другую руку подаренные им наручные часы. 

"После отказа Н. обвиняемый нанес ему твердым тупым предметом не менее 5 ударов в область головы, чем причинил продолжительную боль и телесные повреждения. После чего С. не менее 8 раз ударил ножом по лицу, шее и туловищу матери, которая пыталась защитить своего сына. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия", - сообщили в Генпрокуратуре.

Там подчеркнули, что обвиняемый понимал, что, убивая мать потерпевшего на его глазах, причиняет ему особые страдания и мучения.

"Далее С. в целях сокрытия преступления нанес Н., очевидцу убийства, не менее 5 ударов, в том числе ножом в область лица и шеи, которые привели к наступлению его смерти", - отметили в ведомстве.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в период совершения инкриминируемых ему деяний мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Генеральная прокуратура квалифицировала противоправные действия обвиняемого по ч.1 ст.14 и п.13 ч.2 ст.139; ч.1 ст.339; пп. 6, 10, 16 ч.2 ст.139; пп. 8, 16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения заместитель генерального прокурора, направляя дело в суд, оставил прежней – заключение под стражу.