На Гомельщине после звонка "лжебанкира" мужчина лишился более Br11 тыс.

Очередной жертвой телефонных мошенников стал 54-летний клиент одного из банков, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Через мессенджер Viber мужчине позвонили якобы из банка. Собеседник представился сотрудником кредитного отдела и заявил, что на имя мужчины в банке оформлен кредит на Br8 тыс. Тот информацию опроверг и пояснил, что даже не является клиентом названного банка.

Тем не менее лжебанкир убедил мужчину назвать ему коды, поступившие на мобильный телефон в смс-сообщениях, якобы для того чтобы отменить оформленный кредит.

После того как потерпевший передал полученные коды, н утратил доступ к своему интернет-банкингу.

"Обратившись в свой банк, мужчина узнал, что с его кредитной карты на неизвестный счет были списаны Br9,9 тыс., а также произошли списания более Br1,6 тыс. с его дебетовой карты", - рассказали в областной милиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В милиции в очередной раз напомнили, что хищение денег с карт-счетов возможно только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам, и призвали ни под каким предлогом не передавать реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код.