Почти 80 человек стали жертвами 18-летнего брестского хакера – его осудили на 5,5 лет

В Бресте вынесли приговор 18-летнему местному жителю, от действий которого пострадали почти восемь десятков человек. Ему были инкриминированы мошенничество, а также хищение путем модификации компьютерной информации и покушение на такое хищение, сообщили в Генпрокуратуре.

Парень размещал объявления о продаже видеокарт на торговой интернет-площадке, рассказали в прокуратуре. После получения предоплаты от покупателей товар он не отправлял, поскольку изначально не намеревался это делать.

Кроме того, в июне 2020 года парень обнаружил уязвимость в одной из систем расчетов с использованием электронных денег. Он сумел получить доступ к чужим банковским платежным картам. В результате потерпевшими по делу стали 78 человек, у которых брестчанин похитил около Br12 тыс.

Он также покушался на хищение более Br32 тыс., однако транзакции были отклонены из-за недостаточности средств на счетах.

По информации Генпрокуратуры, страховые организации возместили причиненный гражданам ущерб, а уязвимость платежной системы была устранена.

Суд Ленинского района Бреста признал подсудимого виновным в инкриминированных преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев со штрафом в размере 30 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.