В Минске задержали крупного девелопера, его обвиняют в неуплате Br10 млн налогов

В Минске задержали владельца нескольких крупных торговых центров, которого обвиняют в неуплате налогов в крупном размере, сообщили в Комитете госконтроля Беларуси во вторник.

"Уголовное дело возбуждено в отношении учредителя столичного общества с ограниченной ответственностью, которое недоплатило в бюджет почти Br10 млн налогов за счет реализации незаконной схемы дробления бизнеса", - проинформировали в КГК.

В госконтроле считают, что бизнесмен, дабы уменьшить размер налоговых отчислений, организовал распределение выручки, полученной от сдачи помещений в аренду, между 16 аффилированными структурами.

"В уставный фонд этих специально созданных фирм было внесено недвижимое имущество, принадлежащее ООО на праве собственности. Впоследствии коммерческие структуры сдавали помещения в торговых центрах в аренду как собственные, необоснованно применяя упрощенную систему налогообложения", - отметили в КГК.

"За счет уклонения от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость с января 2019 года по март 2021 года общество с ограниченной ответственностью не уплатило налогов на сумму свыше Br9,8 млн", - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело. На имущество подозреваемого наложен арест.