Арестован фигурант дела о гибели пяти альпинистов на Эльбрусе

Городской суд Нальчика арестовал до 26 ноября Дениса Алимова из клуба "Elbrus.guide", организатора восхождения на Эльбрус группы, пять участников которой погибли 23 сентября. Об этом сообщили сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Алимов проходит по делу, которое возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК). Он оформил явку с повинной и дал подробные признательные показания, отмечали в СК.

23 сентября группа из 19 альпинистов начала восхождение на Эльбрус. Погода испортилась. Они запросили помощь спасателей. Во время спуска пять человек погибли, по предварительной версии, из-за переохлаждения. 11 участникам группы после спуска потребовалась госпитализация.

24 сентября Алимов рассказал "Интерфаксу", что в группе было 16 участников и четыре гида: двое старших и двое гидов помощников.

"Со слов первого гида-помощника, около 10 утра одной из участниц стало плохо. Группа двинулась на вершину, а он спустился ниже с этой девушкой. Девушка, которую сопровождал гид-помощник, потеряла сознание, он пытался привести ее в чувство, но она умерла у него на руках в течение часа. Это произошло в 11:15, он ее зафиксировал на седловине у тропы, обозначил ее место рюкзаком, и стал дожидаться группы", - рассказал он.

Позднее, по словам Алимова, гид-помощник, увидев, что никто из группы не спускается вниз, понял, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, а погода ухудшилась, и сообщил о случившемся. После этого на место выдвинулись спасатели. Со слов участников спасательной операции Алимов рассказал, что один из участников восхождения сломал ногу, а затем группа разделилась на части, в зависимости от способности людей быстро передвигаться.