Число жертв отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 21

Количество погибших в результате отравления контрафактной алкогольной продукции в Оренбургской области увеличилось до 21.

"Общее число пострадавших 49, из них 21 погиб", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы региона.

Ранее сообщалось о 18 погибших.

В свою очередь Минздрав региона сообщает в своем инстаграме, что из 28 пострадавших в настоящее время 22 госпитализированы, в том числе шестеро подключены к аппаратам ИВЛ. Пятеро находятся на амбулаторном лечении под наблюдением медиков.

"Местонахождение одного поражённого неизвестно. Развёрнуто 69 коек на случай поступления новых поражённых пациентов, из которых 29 коек - реанимационные", - отмечают в ведомстве.

По словам министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, в больницы поступили пациенты из пяти населенных пунктов.

"Поселок Красный Чабан (Домбаровский район), Ясненский городской округ, два населенных пункта в Адамовском районе. В последние часы активно поступают пациенты из Орска", - сказала министр.

Больше всего летальных исходов - девять - на вечер пятницы зафиксировано в поселке Красный Чабан.

В свою очередь прокуратура Оренбургской области сообщила, что вместе с сотрудниками органов внутренних дел проводили проверки исполнения законодательства в сфере продажи алкогольной продукции. В результате в ряде населенных пунктов была выявлена продукция с нарушением маркировки или отсутствием акцизных марок.

По данным ведомства, в поселке Колтубановский Бузулукского района изъято 34 бутылки, в том числе 32 пластиковые без какой-либо маркировки и информации о содержимом, в Асекеевском районе у местного индивидуального предпринимателя изъято 111 бутылок алкогольной продукции, реализуемой без лицензии, документов на алкоголь, специального оборудования и программного обеспечения "ЕГАИС".

Кроме того, в городе Соль-Илецке в различных торговых точках обнаружено и изъято в общей сложности 155 бутылок алкогольной продукции, не имеющей акцизных марок.

"По каждому факту выявленных нарушений в зависимости от обстоятельств органами прокуратуры инициировано проведение доследственных проверок и административных расследований", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, жители нескольких населенных пунктов Оренбуржья отравились в результате употребления контрафактного алкоголя.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть более двух лиц), ч.6 ст. 171.1 УК РФ (производство и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере). По подозрению в совершении преступления задержаны шесть человек.