Арестован шестой фигурант дела о массовом отравлении контрафактным алкоголем в Оренбуржье

Октябрьский районный суд города Орска Оренбургской области в воскресенье избрал меру пресечения в виде ареста мужчине, который, по данным следствия, доставил контрафактный алкоголь на продажу, сообщает пресс-служба суда.

"Суд удовлетворил заявленное ходатайство (следствия - ИФ), избрав обвиняемому (...) меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, по 8 декабря 2021 года" - говорится в сообщении.

Отмечается, что он обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть более двух лиц). По версии следствия, мужчина в период с 1 по 8 октября привез для продажи спиртосодержащую жидкость под видом известных алкогольных марок.

Ранее сообщалось о пяти арестованных.

Пресс-служба Оренбургского областного суда также сообщает о задержании десятого подозреваемого по делу о массовом отравлении - жителя села Никольское Кувандыкского района, где скончались три человека.

7 октября стало известно о массовом отравлении контрафактным алкоголем жителей нескольких населенных пунктов Оренбургской области. Все пострадавшие и погибшие - жители восточного Оренбуржья.

По данным на воскресенье, число поступивших в больницы региона с отравлением суррогатом возросло до 64, из них 32 умерли.

Анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола - смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть более двух лиц), ч.6 ст. 171.1 УК РФ (производство и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере).