Житель Борисова лишился из-за телефонных мошенников почти Br18 тыс.

Очередной жертвой кибермошенников стал 50-летнийжитель Борисова. Для пущей убедительности ему звонили не только "работники банка", но и "правоохранители".

7 сентября в мессенджере Viber ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что от его имени подано несколько заявок на оформление кредитов, рассказали в Следственном комитете. Чтобы "проверить" эти данные борисовчанина попросили установить "программу помощи" на мобильный телефон, что тот и сделал.

С помощью данной программы мошенники получили удаленный доступ к смартфону потерпевшего. Вскоре на смартфон потерпевшего пришли сообщения об изменении имени пользователя и пароля от услуги "интернет-банкинг".

"После этого злоумышленник сообщил мужчине, что необходимо лично явиться в несколько банков, чтобы в дальнейшем с их стороны не было претензий, подать заявки на кредиты и перечислить денежные средства на свою банковскую платежную карту. Потерпевший согласился, в середине сентября посетил отделения трех банков в Борисове, где взял кредиты на общую сумму около Br18 тыс. По указанию неизвестного он перечислял денежные средства на свой карт-счет, после чего запускал программу удаленного доступа", - рассказали в СК.

Лже-сотрудник банка все время был на связи, интересовался ходом рассмотрения заявок, давал указания.

"Более того, сообщил, что с ним свяжется следователь, который посредством сотрудников милиции и изъятия записей камер видеонаблюдения попытается установить злоумышленника. И действительно, через некоторое время потерпевшему со скрытого номера позвонил мужчина, который представится следователем и уведомил потерпевшего о действиях, которые он планирует провести", - продолжили в СК.

Через некоторое время потерпевший стал получать СМС-сообщения о зачислении и списании денежных средств, а в октябре - и сообщения из банковских учреждений о необходимости оплаты кредитов. Только тогда он понял, что попался на уловку злоумышленников, и обратился в милицию.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение денежных средств, совершенное путем модификации компьютерной информации, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.