Директору строительной фирмы дали 7 лет за фиктивные кровельные работы

В Минске вынесли приговор 52-летнему директору частного предприятия, который обвинялся в мошенничестве с кровельными работами.


Фигуранту инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам и тяжкие последствия, а также мошенничество в особо крупном размере, сообщили в Генпрокуратуре.

В ходе следствия установлено, что директор частного предприятия заключил с «ЖКХ Ленинского района Минска» договор на проведение кровельных работ на жилых домах в рамках программы «Комфортное жилье».

"При этом обвиняемый, злоупотребляя служебными полномочиями и желая избежать дополнительных материальных затрат на производство, изначально не намеревался выполнять взятые на себя обязательства", - отметили в прокуратуре.

"В период с 9 августа 2018 года по 19 апреля 2019 года он представил в ГП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» акты выполненных работ, не соответствовавшие действительности по количеству и объему выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Это позволило ему обманным путем завладеть бюджетными средствами в сумме свыше Br39 тыс.", - проинформировали в прокуратуре.

Там отметили, что противоправными действиями фигуранта «ЖКХ Ленинского района Минска» причинен ущерб в размере Br87,5 тыс. – стоимость фактически невыполненных работ по ремонту кровли жилых домов.

Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 5 лет. Также с него будет взыскано в доход республиканского бюджета Br87,5 тыс.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.