В Чечерске завмаг, чтобы скрыть растрату, оформляла на покупателей фиктивные договора

Заведующая мебельным магазином в Чечерске (Гомельская область) подозревается в растрате, сообщили в Следственном комитете в среду.


"По версии следствия, в период с сентября 2019 года по июль 2021 года подозреваемая продавала мебель за наличный расчет и присваивала себе вырученные денежные средства", - рассказали в СК.

Для сокрытия недостачи заведующая начала вписывать проданный товар в один из экземпляров договора купли-продажи других покупателей, которые приобретали мебель в рассрочку.

"За указанный период фигурантка составила не менее 50 фиктивных договоров о покупке физическими лицами мебели, которую они не приобретали", - отметили в Следственном комитете.

В начале этого года на мебельном предприятии обнаружили многочисленные факты просроченной задолженности у клиентов, которые покупали мебель в рассрочку. Должникам направили претензионные письма с требованием погасить задолженность. В ответ на предприятие стали поступать звонки от возмущенных покупателей, которые утверждали, что полностью погасили свою рассрочку за все предметы мебели, указанные в их копии договора.

После этого руководство предприятия обратилось в милицию для проведения проверки в отношении заведующей магазином.

"В итоге в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.211 (растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - отметили в СК.

Дома у завмага были изъяты 197 договоров рассрочки. Правоохранителями направили запросы в банки. Расследование уголовного дела продолжается.

ФОТО: СК