Сбежавший с полигона с автоматом на военном грузовике срочник приговорен к 7 годам колонии

Суд Глубокского района приговорил к 7 годам колонии усиленного режима солдата, сбежавшего с полигона с автоматом на военном грузовике, говорится в сообщении на сайте Витебского областного суда.

"Судом Глубокского района постановлен приговор в отношении военнослужащего об угоне автомобиля, самовольном оставлении места службы, хищении и незаконной перевозке огнестрельного оружия, сопротивлении сотрудникам милиции... Назначено наказание... в виде лишения свободы на срок 7 лет без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима", - сказано в сообщении.

Обвиняемый свою вину признал частично.

Как отмечается в сообщении, "судом установлено, что обвиняемый К., проходя срочную военную службу в войсковой части в Витебске в должности водителя-радиотелефониста, был направлен с 27 марта по 4 апреля 2021 года на полевой выход на полигон "Брестский", где за ним был закреплен служебный автомобиль и выдан автомат". "Обвиняемый К. 2 апреля 2021 года... имея при себе автомат и управляя служебным автомобилем, самовольно покинул территорию учебного полигона и незаконно перевез похищенный автомат за пределы учебного полигона", - говорится в сообщении. По данным суда, молодой человек хотел навестить свою мать, которая живет в Витебской области.

Солдата задержали в одной из деревень Ушачского района.

"Управляя угнанным автомобилем, во время движения по автодорогам в Лепельском и Ушачском районах Витебской области, в процессе преследования его инспекторами ДПС ОГАИ Лепельского РОВД, оказал сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Не подчинился их законным неоднократным требованиям об остановке и создавал аварийную ситуацию и реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел. В результате чего совершил столкновение с автомобилем оперативного назначения, причинив транспортному средству механические повреждения", - добавили в суде.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.